xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 最后登录2017-12-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2129回复:14

[原创随笔]星渊最近诗几首(菩萨蛮外一首)

楼主#
更多 发布于:2017-03-19 00:42
星渊近日笔耕不辍,有诗几首,可观之:
1.题图戏作
颦眉方展欲黄昏,柳外啼红湿户痕。
一夜东风澄栈北,满城曙色掩蓬门。
绛衣行处空余冷,青蝶嬉时莫近园。
久盼归人终不奈,半帘烟雨半炉温。

2.次韵咏怀古迹(其一)
春风十里吹寒面,啼啭雏莺杏柳间。
巴峡吹云初泊渚,西陵落月近栖山。
钟疏曙色催吟去,夕借骊歌并马还。
莫作飘蓬愁客语,金乌隐处是乡关。

3.怀东坡居士
芒鞋胜马踏青莎,自在坡仙意若何?
大醉丙辰宵达旦,谪临赤壁谱高歌。
乌台遗恨舳舻远,老鬓繁霜辛苦多。
但许初心犹未泯,苏桥六点澈星河。

4.思远人
烟雨亭台柳色中,一江心事与谁同。
锦帆寥落泊春水,玉笛飞声催转蓬。
犹恨谢家相问晚,何如隔世莫初逢。
云山已自和伊去,兹此独眠堪几重。

5.次韵唐人送魏万之京,反其意而用之
寒林偶步放高歌,柳带娟娟拂一河。
劳燕何曾秦塞北,风潮恰在曲中过。
飞花铺岭身长健,妙玉镶诗语不多。

宜趁青春行乐去,莫令岁月自蹉跎。

6.夜无眠有感
当年浪子爱穷游,辄为新词强说愁。
玉叶繁枝频笼翠,晋陵云雨黯然收。
秋原灯折元知命,羽扇皂衣空置楼。
一览遗书催涕泪,数临赤壁觅兜鍪。
而今浪子客天涯,江水半瓢沉折沙。
柳畔魂消身似寄,书时情断绪如麻。
不堪检点花前事,因有残阳酒外斜。
缺月重逢别处恨,寒波惊搅栖时鸦。
明朝浪子忆冯唐,怅觉青春白日荒。
锦字织成人已各,红衾抱冷恨犹长。
七星跳脱层峦外,佛火依稀野寺旁。
纵是好风留桂殿,难消无寐损柔肠。

7.夜无眠作
梁上春巢着燕子,花下伊人终难寻。
呵手临题不忍就,一丝微凉到从今。
空忆赌书泼茶笑,黄昏幽独伤客心。
每卧枕边数行泪,坐看钩月起还沈。
灯又不烬恼乌啼,故园芳草此萋萋。
野际云山隔烟水,十里寒光绕长堤。
远岫何曾沾曙色?飞红何必惹花溪?
花虽有意溪无意,花零水落各东西。
拟寻花底葬花人,不见去年花下宾。
何如借此撑舟去,半瓢清酒半红尘。
拚醉能消千古恨,对月一饮到樽贫。
忘却花下相依处,且任风雨戏余身。

8.菩萨蛮·拟闺词
红罗重织机头锦,晴云粉绣鸳鸯枕。
云髻腻秋寒,雁沉垂暮残。

窗前人未歇,窗外双栖蝶。
蝶也笑愁侬,深宵独听蛩。

可以看出星渊最近不仅诗有所进步,词也有所突破,而且词开始走正统花间的路子了。而且就星渊近来的qq空间动态,最近于他会发生两件大事,第一件事我可以透露一下,还记得星渊当初在学习网发的《七古·十二连环坞》么?对,没错,那是他三年前写的十二首组诗。最近他在写《七律·十二连环坞》,已经写到第五首了,部分是根据《七古》翻新的,部分是创新的。第二件事暂时不说了,等到差不多一个月后自见分晓。

最新喜欢:

jcwz123jcwz12... cxx080214cxx080... hzcz10hzcz10
席间慢举荷叶杯,香茗沁心醉,扇摇清风来。
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-03-19 00:48
hzcz10
高级学员
高级学员
  • 粉丝76
  • 关注35
  • 发帖数497
  • 铜币4575枚
  • 贡献值10点
  • 好评度140
  • 最后登录2019-12-21
板凳#
发布于:2017-03-19 10:17
好腻害【震惊】
我希望一早醒来,你和阳光都在我的身旁
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝577
  • 关注5
  • 发帖数4154
  • 铜币11145枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2516
  • 最后登录2024-05-28
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
地板#
发布于:2017-03-19 12:02
小诗佛·星辰您好:
我只静静地看您开小号。不管您说什么我都静等着。一个月后会发生什么呢?届时我也没什么事。拭目以待。
补充:I wonder what will happen if you are left unchecked.(12:29,Mar.19th,2017)
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2017-03-19 12:23
qylizhi:小诗佛·星辰您好:
我只静静地看您开小号。不管您说什么我都静等着。一个月后会发生什么呢?届时我也没什么事。拭目以待。
回到原帖
版主你好,我静静地看着你臆想瞎猜,反正你瞎猜也有所谓的根据,你也有那个权力,可以理解。毕竟权力这东西会让人腐化对吧,但是并不是说你的臆想就等同于事实,呵呵。
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2017-03-19 12:24
回到原帖
我知道版主觉得论坛最近风平浪静,想添点火药味。没关系,反正最后被取笑的只是版主而已。
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2017-03-19 12:29
回到原帖
毕竟版主现在的行为,和胡搅蛮缠没什么区别。我们当然有理由相信从版主引用自己关于星渊那段话开始,就有找他事的倾向,没关系,反正我说了我不是他版主不信。既然版主挑明了想找点事,那就陪版主玩玩,反正版主最近没什么事,我也没什么事。要不咱们单开一贴吧?
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2017-03-19 12:31
xcql2020220:毕竟版主现在的行为,和胡搅蛮缠没什么区别。我们当然有理由相信从版主引用自己关于星渊那段话开始,就有找他事的倾向,没关系,反正我说了我不是他版主不信。既然版主挑明了想找点事,那就陪版主玩玩,反正版主最近没什么事,我也没什么事。要不咱们单开一贴...回到原帖
@admin
xcql2020220
中级学员
中级学员
  • 粉丝71
  • 关注42
  • 发帖数247
  • 铜币2502枚
  • 贡献值90点
  • 好评度108
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2017-03-19 19:59
回头发两张截图吧
dtq0829000
中级学员
中级学员
  • 粉丝47
  • 关注109
  • 发帖数293
  • 铜币1241枚
  • 贡献值42点
  • 好评度5
  • 最后登录2020-02-27
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2017-03-19 22:48
xcql2020220:@admin回到原帖
别闹腾啊,不管你觉得版主有什么错,你是个会写诗的人,你都应该更有素质内涵,思想境界应该够高才对,何不敞开胸怀??他不过是说了一句而已,你何必搭理他,继续写你的诗,啥也不说,我就不信他以后还会比比
上一页
游客

返回顶部